Какие витамины снижают холестерин

Что необходимо принимать для снижения содержания холестерина: теория и практика

Какие витамины снижают холестерин в крови?

Холестерин вырабатывается в организме человека из поступивших в него пищевых продуктов. Синтез холестерина происходит в печени, поэтому от здоровья этого органа зависит количество липидов в крови человека. Состояние печени определяет развитие атеросклероза, гипертонии, сердечных патологий и других заболеваний, которые формируются на фоне высокого холестерина.

Снизить количество липидов можно нормализацией работы печени и очисткой сосудов, крови. Что принимать при повышенном холестерине, чтобы привести его показатели в норму?

Препараты и средства для снижения уровня липидов действуют в следующих направлениях:

Среди перечисленных направлений лечения главным будет – очистка печени и налаживание её работы, восстановление её клеток. Другие направления оздоровления (очистка крови и сосудистых стенок), будут формироваться самопроизвольно, при условии нормальной работы печени.

Также для успешного лечения важно учесть, что холестерин выводится из печени через кишечную полость. Он сбрасывается в кишечник с потоком желчи и выводится вместе с экскрементами.

Поэтому для качественной очистки печени необходимо нормализовать стул. А именно — убрать запоры, обеспечить регулярную дефекацию, чтобы дать возможность холестерину выйти естественным способом.

Перечислим, что нужно принимать при повышенном холестерине обязательно:

  1. Средства для очистки печени от накопившихся продуктов распада и от липидов;
  2. Средства для стимуляции тока желчи и устранения застойных явлений в желчных протоках и пузыре;
  3. Средства для восстановления клеток печени.

А теперь перечислим те препараты и средства народной медицины, которые нормализуют работу печени.

Травы для восстановления клеток печени

Действие перечисленных ниже трав и кореньев направлено на восстановление клеток печени и нормализацию е работы. В результате лечения холестерин снижается и удерживается под контролем.

Травы для печени:

Кроме трав для восстановления клеток печени используют желчегонные средства:

Также важны традиционные противоглистные средства (шрот из семян тыквы, пряной гвоздики), так как частой причиной нарушения работы печени являются глисты.

Холестерин и сосуды

Холестерин, циркулирующий по крови, проявляет своё негативное действие в нескольких направлениях. Он повышает вязкость крови и снижает её текучесть. При этом замедляется кровоток, клетки организма недополучают кислорода и питания. Медленный кровоток недостаточно эффективно выводит продукты распада (токсины, шлаки). Что создаёт условия для развития воспаления.

Холестерин также оседает на стенках сосудов, формирует выпирающие уплотнения (бляшки), которые сужают сосудистый просвет.

Интересно знать, что липиды оседают на травмированных участках сосудов, которые имеют микроповреждения. Поэтому истончённые сосуды покрываются холестерином сильнее здоровых. Стенки сосудов травмируются при потере эластичности. Витаминно-минеральная поддержка поддерживает эластичность и предупреждает отложения холестерина. Что пить при высоком холестерине для сосудов?

Народные средства для сосудов

Проведенные исследования подтверждают, что регулярный приём витаминов снижает уровень холестерина в крови. Среди других витаминов наиболее эффективен против холестерина – витамин С. Его ежедневный приём в количестве 500 мг обеспечивает стойкое снижение липидов в крови. Решая, что пить при холестерине, обязательно обеспечьте организм поступлениями этого биологически активного вещества.

Также народная аптека предлагает:

Свежие соки против холестерина

Какой сок нужно пить при повышенном холестерине? Приведём несколько рекомендаций знахарей, в которых соки используются для снижения уровня холестерина:

Если у вас лишний вес, начинать употреблять соки необходимо с 1-2 столовых ложек (чтобы не вызвать резкой негативной реакции). После – увеличивать их количество и довести ежедневную норму сока до 100-150 мл ежедневно. Употреблять сок необходимо утром натощак, за полчаса до основного приёма пищи.

Активное употребление соков может привести к послаблению кишечника. Что также способствует снижению липидов в крови.

Какие ещё средства нормализуют работу пищеварения?

Клетчатка против холестерина

Известно, что клетчатка снижает уровень холестерина в крови человека. Она состоит из пищевых волокон, которые длительно перевариваются или вовсе не перевариваются в организме человека.

Клетчатка содержатся в овощах, фруктах, цельных зёрнах, нерафинированной пище. Её нет в животных продуктах, вот почему для усваивания мяса необходимо употреблять его с овощами.

Как действуют пищевые волокна?

Источник: https://MyHolesterin.ru/lechenie/chto-prinimat-pri-povyshennom-holesterine.html

Какие витамины снижают холестерин в крови?

Какие витамины снижают холестерин в крови?

Холестерол, он же холестерин необходим для правильного выполнения многих важных для организма задач, в частности, он участвует в синтезе витамина Д. Когда врачи говорят о повышенном уровне холестерина, речь идет о высоком содержании в крови так называемого «плохого» холестерина – низкомолекулярных липопротеинов, или ЛПНП.

Это вязкое вещество налипает в сосудах, закупоривая их холестериновыми бляшками, что очень опасно, поскольку может спровоцировать тромб в артериях, а это, в свою очередь, часто приводит к летальному исходу. Вот почему уровень холестерина в крови нужно время от времени проверять. Наиболее надежный способ – сдать кровь на анализ. Специалисты проведут тест и сообщат точный результат.

Столкнувшись с этой проблемой, больной может помимо лечения медикаментозными препаратами принимать витамины, способствующие нормализации уровня ЛПНП.

Витамины, снижающие холестерин, включают в себя:

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. бета-каротин (витамин А);
  3. витамины групп B, Е и F.

Если принимать эти витамины при повышенном холестерине в количестве по крайней мере не ниже суточной нормы, можно надеяться не только на значительное снижение «плохого» холестерина, но и на улучшение самочувствия в целом, ведь область положительного влияния витаминов вовсе не ограничивается этой проблемой.

Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности человека и поэтому используются при лечении разнообразных заболеваний, даже слабо связанных друг с другом.

Есть два способа принимать витамины:

Второй способ рекомендуется, если у человека наблюдается внушительная недостача определенного витамина в организме или же если необходимо срочно повысить уровень его содержания. Если же все не настолько радикально, то стоит прибегнуть к первому способу.

Такой выбор не даст моментального результата, однако принесет ощутимо больше пользы организму, ведь даже наиболее насыщенные тем или иным витамином продукты содержат и другие необходимые для здоровья и жизни вещества, например, белки и микроэлементы (цинк, железо, йод и другие).

Витаминный коктейль содержит не только витамины, и, таким образом, приносит еще больше пользы.

Польза витаминов А и С при повышенном холестерине

Когда друг другу противостоят витамин С и повышенный холестерин, последний оказывается неравным противником. У него просто нет шансов против аскорбиновой кислоты – еще одно название этого витамина.

Это очень мощный антиоксидант, регулирующий все окислительно-восстановительные процессы в организме. Быстро и эффективно нормализует уровень холестерина, предотвращает заболевание атеросклерозом или по крайней мере до определенной степени снижает риск этого опасного последствия высокого ЛПНП.

Рекомендуемое количество витамина С в день составляет 1г. Конечно, больше всего его находится в цитрусовых. Помимо излюбленных апельсинов и мандаринов, можно употреблять свежие лимоны и грейпфруты – они даже более полезны.

Грейпфруты привлекают женщин еще и тем, что являются эффективными сжигателями жира. Также высока концентрация аскорбиновой кислоты в клубнике, томатах и луке, поэтому стоит повысить их количество в рационе не только ради лечения и профилактики уже упомянутых проблем со здоровьем, но и для общего укрепления иммунной системы.

С детства всех учили, что витамин А полезен для зрения. Но мало кто догадывается, что он еще и способен уменьшать уровень холестерина.

Свежие продукты растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки тормозят всасывание холестерина стенками кишечника.

Бета-каротин предотвращает возникновение холестерина, а клетчатка впитывает все потенциально вредные и опасные вещества и выводит их из организма вместе с остальными отходами.

Витамин А и бета-каротин – его предшественник – также помогают организму избавляться от свободных радикалов.

Больше всего этого витамина содержится в продуктах питания растительного происхождения теплых (красных и желтых) цветов. Лучше всего он усваивается при достаточном количестве в организме витамина Е и селена – микроэлемента, содержащегося в бобовых, грибах, мясе, орехах, семенах и некоторых фруктах.

Для человека суточной нормой считается 1 мг витамина А.

Польза витамина B при повышенном ЛПНП

Существует восемь видов витаминов группы B, каждый из них играет важную роль в правильном функционировании человеческого организма.

Вместе они приводят в норму уровень не только холестерина, но и сахара в крови.

Помимо этого они способствуют улучшению функционирования ЖКТ и ЦНС.

Более подробно о каждом витамине этой группы ниже:

Последний компонент содержится в основном во фруктах: апельсинах, дынях, персиках, а также в капусте, овсянке и горохе.

Действие витаминов E и F при высоком холестерине

Один из мощнейших антиоксидантов. Помимо профилактики и лечения атеросклероза, способен понизить риск онкологических заболеваний. Обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов в крови человека.

Его принципиальное отличие от витаминов группы B – он не синтезируется организмом, поэтому должен поступать в организм человека извне в определенном предписанном количестве, чтобы способствовать полноценному его функционированию.

Проростки пшеницы содержат наибольшее количество витамина E, так что имеет смысл вписать в свой рацион их, а также облепиху, растительные масла, орехи, семена и салат.

Если этого недостаточно, врач может назначить дополнительный прием витамина при заболеваниях, которые требуют этого.

Витамин F входит в состав в основном растительных масел. Обладает способностью уменьшать уровень холестерина в крови, препятствовать развитию атеросклероза и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Включение в рацион соевого, подсолнечного и кукурузного масел поможет насытить организм этим витамином и сделать еще один шаг в борьбе с повышенным холестерином.

Что общего между собой имеют витамин Д и холестерин? Да ничего, если говорить о нормализации уровня холестерина в крови. Они связаны другим способом: холестерин помогает организму производить этот витамин, так что иногда по его количеству в организме человека можно определить и уровень липида.

Что еще можно делать для понижения холестерина?

Помимо витаминов, множество других веществ и элементов способны уменьшить содержание ЛПНП в крови.

Чтобы использовать все возможные способы, подходящие конкретному пациенту, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Но для большей уверенности можно употреблять больше синих, красных и фиолетовых фруктов, рыбы с содержанием жиров Омега-3, продуктов, содержащих магний, горького шоколада и чая из гибискуса, а также сократить употребление сахара.

Однако неоспорим тот факт, что легче и менее опасно предупредить повышение холестерина и развитие атеросклероза, чем потом долго и с переменным успехом бороться с ним. Каковы же причины повышения уровня холестерина ЛПНП?

Наиболее распространенными причинами являются следующие:

Заметно, что большая часть этих причин — следствие неправильного образа жизни и результат выбора человека.

Человек сам решает, как ему жить, чем питаться и какой вид отдыха предпринять.

Поэтому он не только сам в ответе за свой высокий холестерин, но и способен сам исправить ситуацию, пока не стало слишком поздно, и самостоятельно предотвратить эту проблему еще в ее зачатке.

Для этого необходимо всего лишь правильно питаться, двигаться и вовремя обращаться к врачу, если что-то беспокоит. Такая тактика устранит не только проблему с холестерином, но и вообще большинство проблем со здоровьем.

Как стабилизировать липидный обмен рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/info/vitaminy-pri-povyshennom-holesterine.html

Какие витамины нужно пить для снижения холестерина в крови?

Какие витамины снижают холестерин в крови?

Витамины для снижения холестерина больному необходимо принимать только после полного обследования и консультации с лечащим врачом. Какие витамины пить при повышенном холестерине, в каком виде их можно применять для лечения? Их используют для стабилизации уровня холестерина в организме больного совместно с другими лекарственными препаратами, выписанными врачом.

Какие витамины могут помочь больному?

Для того чтобы понизить уровень холестерина, надо принимать витамины следующих групп:

  1. Энергетические витаминные добавки, принадлежащие к витаминам группы В, которые помогают не только восстановить нормальный уровень холестерина в крови, но и регулируют соотношение различных составляющих этого вещества в крови пациента. Под их воздействием падает процентное содержание ЛПНП (липопротеиды низкой плотности — часть холестерина, вредного для организма) и повышается уровень ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — холестерин, нужный для функционирования органов человека). Поэтому врачи рекомендуют пациентам использовать эти витамины от холестерина каждый день.
  2. Уровень холестерина в крови можно отрегулировать, употребляя витамин Е, который позволяет резко понизить количество вредного вещества в кровяной плазме человека.

Надо знать, что некоторые из витаминов (например, Е) организмом человека практически не синтезируются. Поэтому получать их можно только в виде медикаментозного средства или вместе с пищей.

Витамины группы В

При высоком процентном содержании в кровяной плазме больного холестерина типа ЛПНВ врачи выписывают пациентам витамины В3, В5, В12, снижающие уровень вредного холестерина.

Витамин В5 называется пантотеновой кислотой (употребляется активированная форма). Она позволяет не только уменьшить процентное содержание ЛПНП, но и понижает общий уровень холестерина.

Пантотеновая кислота не дает побочные эффекты, характерные для различных синтетических медикаментозных средств, поэтому ее можно использовать в виде витаминного комплекса практически ежедневно.

При этом В5 позволяет резко уменьшить риск развития у больного инсульта или сердечного приступа, так как он уменьшает вязкость тромбоцитов. Это вещество помогает защищать организм больного от внешних, вредоносных воздействий (например, нейтрализует папиросный дым).

В3 или никотиновая кислота поднимает уровень ЛПВП. Ее принимают отдельно или совместно с другими лекарствами, выписанными врачом. Она быстро стабилизирует общий уровень холестерина в кровяной плазме пациента.

Во время воздействия витамина В3:

Применение витамина В12 каждый день позволяет быстро привести в норму уровень холестерина. Это вещество:

Если больному назначен В12, то для лучшего усвоения организмом этого вещества его надо употреблять совместно с препаратом, содержащим витамин В3.

Все вышеупомянутые вещества группы В можно получать вместе с пищей, но для получения терапевтического эффекта с целью контроля уровня холестерина врачи рекомендуют использовать эти препараты в виде таблеток или драже, добавляемых в пищу.

Доза устанавливается врачом, самостоятельное лечение не рекомендуется.

Использование витамина Е для лечения

Токоферол в организме человека не синтезируется, поэтому получение витамина Е возможно только в виде медикаментозных средств или вместе с пищей. Токоферол позволяет значительно снизить уровень ЛПНП, и повысить количество ЛПВП, так как витамин Е соединяется жирами. Вместе с этим он снижает возможность развития сердечных заболеваний и поражения сосудов холестериновыми бляшками.

Использовать витамины этой группы можно ежедневно, но в дозе, установленной врачом. Обычно это количество не превышает 400–1000 МЕ в день. При употреблении токоферола в дозах, превышающих 3000 МЕ, происходит интоксикация организма пациента:

Если человек имеет повышенную чувствительность к токоферолу, то у него может подняться артериальное давление. Поэтому перед применением этого вещества лучше всего пройти обследование у врача.

Использовать Токоферол можно в виде медикаментозного средства или еды. Много витамина Е в морепродуктах и орехах. Большое количество элемента зарегистрировано в фундуке, миндале, арахисе. Из рыб в пищу лучше всего использовать угрей, много Токоферола в судаке и лососе.

Из растений наибольшее количество витамина Е содержат пшеница, облепиха и шиповник. Для лучшего усваивания блюд их этих продуктов надо принимать их вместе с жирами, например, готовить на оливковом масле.

Жареные виды пищи употреблять не рекомендуется, так как происходит уничтожение 95% токоферола.

Нельзя применять лекарство при сниженном количестве тромбоцитов в крови или во время употребления антикоагулянтов. Если у пациента диагностировано такое заболевание печени, как цирроз, то использование токоферола для снижения уровня холестерина нецелесообразно, так как он будет быстро разрушаться, а у больного начнется авитаминоз.

При приеме токоферола вместе с пищей лучше использовать его как добавку. Для этого применяются лекарственные средства в виде таблеток, которые добавляют в еду, содержащую витамин Е. При беременности токоферол можно использовать только по назначению врача, так как он откладывается вместе с жиром, а это может привести к передозировке и различным осложнениям.

Источник: https://StopHolesterin.ru/lekarstva/priem-vitaminov-pri-holesterine.html

Применение витаминов при холестерине

Какие витамины снижают холестерин в крови?

Для профилактики и нормализации уровня холестерина без приема лекарств рекомендуют правильный прием витаминов. Контролируемое насыщение организма витаминами предотвращает развитие болезней, вызванных чрезмерным холестерином. При повышенном уровне холестерин вызывает серьезные проблемы со здоровьем, которых возможно избежать, если грамотно использовать кладезь витаминов.

Для нормализации уровня липидов в крови допустима и витаминная терапия.

При завышенных показателях лпнп (липопротеины низкой плотности), что вызваны высоким уровнем холестерина, нужно обязательно их нормализовать. Возможные последствия: возникновение тромбов, ишемия, облитерирующий эндартериит, инфаркт миокарда.

Для избежания таких случаев и их профилактики, медики рекомендуют в должном количестве употреблять в каждодневном рационе такие витамины, как: аскорбиновая кислота, витамины группы В, бета-каротин, менахинон витамин Е, F.

Конкретных исследовательских доказательств того, что высокая норма холестерина вызывает перечисленные болезни, до сих пор нет, но такие болезни всегда сопровождаются его повышенным уровнем.

Применяя медицинские препараты — статины — для снижения уровня холестерина, возникает риск осложнений, которые опасны для жизни. Поэтому употребление витаминов не только исключает эту проблему, но еще и полезно для общего функционирования организма и крепкого здоровья.

Бета-каротин (витамин А)

Сильный антиоксидант. Его максимальное количество скапливается в растительной пище — свежих овощах, фруктах. Такая пища замедляет поглощение холестерина в кишечнике. Клетчатка всасывает в себя кислоту и таким образом вместе с отходами она выходит из организма.

Бета-каротин способствует предотвращению окисления жиров и липидов, избыток которых приводит к возникновению болезни атеросклероза, повреждению клеточных мембран, образованию липоксина и адльдегида.

Возникновение таких патологий может спровоцировать тромбы, а как их следствие — инсульты или инфаркты.

Богатое вместилище бета-каротина — фрукты и овощи в красных или оранжевых тонах. Морковь, апельсин, перец, малина выводят с организма свободные радикалы. Очень эффективен в связке с микроэлементом селена. Взрослому человеку необходимо получать минимум 1 миллиграмм бета-каротина за сутки.

Витамин Е

Один из самых сильных антиоксидантов. Нейтрализует в крови свободные радикалы. Возрастает в разы снижение риска заболеть атеросклерозом или онкологическими заболеваниями. Нейтрализует в плохом холестерине процессы, что приводят к возникновению окисленного холестерина, главной опасностью которого является функция ускорения формирования атеросклеротических бляшек.

Максимальное количество витамина Е в молодых побегах пшеницы. Они необходимы в рационе, особенно зимой. Его содержат семечки и орехи, кукурузное масло, облепиха.

Витамин F для снижения уровня в крови

Липидное вещество, содержащее эссенциальные жирные кислоты, незаменимое для организма. Это совокупность трех ненасыщенных жирных кислот — арахидоновой, линоленовой и линолевой. Выполняют функцию снижения уровня холестерина. Выполняет профилактику атеросклероза.

Препятствует образованию тромбов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Содействует процессу метаболизма холестерина. Его еще называют антихолестериновым витамином. Накапливается в сердце, почках, печени, в мускулах.

Содержится в различных видах растительного масла: оливковое, кукурузное, соевое, входит в состав животного жира.

Витамин К2 (менахинон)

Способствует синтезу белков, обеспечивает уровень коагуляции — свертывания крови. Повышает устойчивость сосудов, уменьшая их атеросклероз. Активно влияет на клеточные мембраны, на ее структурное и функциональное свойство. Участвует в переносе электронов, извлекает энергию из продуктов с помощью окислительного фосфорилирования.

Менахинон содержат соленья, бобовые, зеленый чай, петрушка, сыр. Происходит синтез этого полезного вещества в кишечнике. Оптимальная доза для организма в сутки составляет 1 миллиграмм.

Источник: http://InfoPechen.ru/kholesterin/terapiya/vitaminy-pri-holesterine.html

Витамин Е и холестерин: дозы и принципы приема при атеросклерозе

Какие витамины снижают холестерин в крови?

Витамин Е – совокупное название важнейших для организма веществ: токоферола и токотриенола.

Этот витамин является незаменимым: самостоятельно в организме он не вырабатывается, а поступает внутрь с пищей, отчего его важность только возрастает.

Он относится к классу жирорастворимых витаминов, а значит, имеет способность легко связываться с жирами. Именно благодаря своей липофильной структуре токоферол может влиять на уровень холестерина, способствуя его снижению.

Витамин Е и чистые артерии

После многолетних исследований ученые пришли к единогласному выводу: применение витамина Е существенно понижает риск возникновения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Проводя опыты на обезьянах, ученые заметили, что при включении в их рацион большого количества жирной пищи в крови стал отмечаться повышенный уровень холестерина.

Выяснилось, что добиться его снижения можно, употребляя небольшие количества витамина Е.

Доктор исследовательской лаборатории атеросклероза Энтони Верлангиери на протяжении 6 лет обильно кормил обезьян топленным свиным жиром и холестерином.

Вследствие огромного количества холестерина, который отравлял организм на протяжении 6 лет, артерии приматов стали неимоверно «грязными» и закупоренными.

Но после добавления в рацион витамина Е, уровень засоренности сосудов существенно снизился (до 80%).

Приматам с особо тяжелыми закупорками доктор ежедневно давал 108 МЕ витамина и наблюдал потрясающий результат. Артерии стали чище на 60%, чем были до этого. За 2 года дальнейших исследований скопление холестерина в крови снизилось с 35% до 15%.

Основываясь на данных опытах, исследования стали проводить также на людях. Мужчины, перенесшие процедуру чистки коронарных артерий, которым назначен прием витамина Е, на протяжении как минимум 2-х лет добились снижения степени сужения артерий.

Сравнивая результат с пациентами, перенесшими такую же операцию, но не принимавшими витамина Е, можно увидеть заметную разницу. Весомым подтверждением тому являются результаты ангиограмм: накопление холестериновых бляшек снизилось, что свидетельствует об отступлении атеросклероза.

Механизм действия

Как уже говорилось, основной механизм борьбы витамина Е с сердечными заболеваниями заключается во взаимодействии с холестерином. В целом это происходит не только из-за непосредственного снижения его уровня, но и за счет того, что витамин Е нарушает биохимическую структуру липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), повышающих синтез «плохого» холестерина.

За счёт этих изменений ЛПНП могут проникать сквозь артериальную оболочку и образовывать атеросклеротические бляшки прямиком в крови. Витамин Е же, соединяясь с молекулами липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), называемыми «хорошим» холестерином, существенно снижает вероятность опасного окисления ЛПНП.

По словам Ишваралема Джиалалема, доктора, работающего в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета, его научное исследование выявило, что применение 800 МЕ витамина Е каждый день на протяжении трех месяцев понижает уровень окисления ЛПНП на 35-40%. Это можно расценивать, как высокую степень снижения риска возникновения повреждений сосудов и сердца.

По его словам, для появления должного эффекта необходимо принимать как минимум 400 МЕ витамина Е ежедневно. Такое количество витамина значительно снижает способность ЛНП к злокачественным превращениям и повреждению сосудов.

Помимо всего сказанного, ученные из Берна, назвали еще один механизм, благодаря которому витамин Е обеспечивает «чистоту» артерий. Он предотвращает образование новых клеток стенки артерий – гладких миоцитов, которые сокращают сосуд, чем вызывают закупорку и невозможность тока крови.

Демонстрация на кроликах показала, что те из них, кому давали витамин Е, имели в 2 раза более здоровые сосуды, в частности, аорту. У тех животных, которые не получали витамина, наблюдался худший результат. Данные исследования лишний раз доказали, что регулярный прием витаминных препаратов на протяжении всей жизни обеспечивает здоровые и неповрежденные сосуды.

Безопасно ли это

Как утверждают специалисты, ежедневный прием 400 МЕ витамина является абсолютно безвредным и не вызывает никаких побочных действий. Исследование, проводимое на 850 пациентах, показало, что прием по 2000 МЕ витамина Е каждый день не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Но его действие подобно аспирину: он может приводить к «разжижению крови», что проявляется при приеме доз свыше 400 МЕ. Из-за этого препарат не рекомендуется принимать лицам, употребляющим антикоагулянты, и тем, кто должен перенести оперативное вмешательство. Дозы выше 3000 МЕ могут привести к интоксикации организма, которая проявляется головной болью, диареей и гипертонией.

По словам врачей, максимально дозволенная и эффективная доза не превышает 1000 МЕ в день.

Также у некоторых людей возможна гиперчувствительность к этому витамину, которая проявляется повышением артериального давления.

Врачи советуют в таких случаях прекратить употребление препарата и проследить за динамикой артериального давления. Если вы заподозрили у себя проявления гиперчувствительности, то проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором.

Возможно, он посоветует вам перейти на комбинированный препарат взамен классического альфа-токоферола.

Профилактика пищевыми продуктами

Прежде чем полностью переходить на препараты токоферола, стоит задуматься о смене рациона и добавлении в него большего числа продуктов, содержащих этот витамин. Наиболее богаты им различные виды орехов, а также морепродукты.

Полный перечень продуктов с количеством витамина (в мг на 100г продукта) выглядит следующим образом:

Чтобы токоферол лучше усваивался, перечисленные продукты стоит принимать пищей, содержащей жиры. Эталоном является оливковое масло. Оно способствует стимуляции выработки желчи и хорошему связыванию с витамином Е.

Кроме описанного выше антихолестеринового эффекта, витамин Е обладает дополнительными важными свойствами:

Стоит помнить, что влияние некоторых физических факторов, таких как высокая и низкая температура, свет, контакт с воздухом, существенно снижают количество и качество витамина Е, содержащегося в продуктах. Стоит быть осторожным при длительном хранении пищи, ее заморозке и приготовлении. Нужно учитывать, что при жарке на оливковом масле около 98% токоферолов уничтожаются.

Также есть ряд противопоказаний к применению:

Стоит обратить внимание на то, что в случае некоторых болезней печени, таких как цирроз, например, всасывание токоферола нарушается. Это может привести к авитаминозу (полному отсутствию витамина).

Препараты или пища

Препараты токоферола делятся на 2 вида:

Наиболее часто применяемым синтетическим веществом является альфа-токоферол. К натуральным же относят обычный альфа-токоферол. Они оба оказывают положительный эффект на угнетение холестерина, производимого ЛПНП, тем самым сохраняя артерии в здоровом состоянии.

Однако десятки исследований Роберта Эйкаффа показали, что природные токоферолы оказывают более выраженное и эффективное действие. Вызвано это тем, что естественный витамин поглощается быстрее и длительнее сохраняется в тканях, поэтому именно он лучше воспринимается организмом.

Если вы хотите добиться существенного снижения количества холестерина в крови и избавиться от проблем с закупоренными сосудами, то в любом случае понадобиться принимать витамин в немалых количествах.

Чтобы получить минимальную терапевтическую дозу в 400 МЕ потребуется потреблять в день около 20.000 ккал пищи, в основном употребляя лишь жирную еду. Съесть такое количество сможет не каждый, да и, возможно, это окажется скорее вредным, чем полезным.

Поэтому благоразумнее будет добавлять к вашему привычному рациону дополнительно препараты токоферола.

Витамин Е и беременность

В целом витамин Е оказывает положительное действие на течение беременности и часто назначается беременным мамам как дополнительная стимулирующая витаминотерапия.

Однако в случае возникновения проблем с сосудами при повышенном холестерине в крови речь идет о высоком риске возникновения атеросклероза и других патологий. Казалось бы, ответ очевиден – стоит начать принимать препараты токоферола.

Но в случае беременных женщин это может быть даже более опасно, чем полезно.

Во время беременности в жировой ткани происходит интенсивное депонирование, то есть накапливание этой самой жировой ткани. Витамин Е, являясь жирорастворимым, также имеет свойство откладываться в депо. Это, по словам врачей, может приводить к передозировке препаратом и непредсказуемым последствиям.

Также токоферол увеличивает жесткость мышц, делая их менее эластичными, что весьма затрудняет родовую деятельность. На это стоит обратить особое внимание и перед приемом посоветоваться со специалистами.

Если вы полностью здоровы и не страдаете от повышенного уровня холестерина в крови, то в любом случае не стоит пренебрегать профилактикой. Небольшое увеличение количества витамина Е в рационе гарантирует безопасность и снижает риск возникновения атеросклероза и других патологий.

Тем же, кто уже имеет проблему повышенного холестерина в крови, рекомендуется обратиться к врачу и проконсультироваться по поводу применения препаратов токоферола. Это будет правильным решением консервативной терапии.

Источник: https://vseoholesterine.ru/produkty/vitamina-e.html

Как почистить сосуды понизить давление и холестерин рецепт с имбирем